浙江缙云智慧斑马线:一道亮丽的安全线
2021-05-06 15:31:22 来源: 新华网
图集


  近日,在浙江省丽水市缙云县城新区的黄龙路与紫薇路交叉路口出现了一条智慧斑马线。当你踏上斑马线,突然有两道LED灯光照射过来,并且不停地闪烁,就像舞台的追光灯打在行人身上。这条会发光、会眨眼的智慧斑马线既安全又贴心,成为了一款“过街神器”。

  这款智慧斑马线由缙云建设局市政园林管理处建设实施,致力于打造展示城市文明建设的窗口之一,引导市民关注城市建设的进展,营造人人争做文明人,大家共创文明城的良好氛围。它与一般普通的斑马线不同,“会眨眼”的智慧斑马线两侧均设置有“行人等候区”,斑马线前还安装了两个由LED灯组成的地灯带。地灯带会随着路口红绿灯的颜色切换而改变颜色。

  “智慧斑马线”的系统也叫“全程行人过街自动预警系统”,由智能控制机、人行横道警示灯、闪光警示道钉四个部分构成,具有闪烁道钉功能。

  其工作原理是通过行人经过斑马线时触发差分检测仪,控制器对差分检测仪信号进行识别后送至控制电路,控制电路对信号进行处理后输出触发信号,然后驱动斑马线两旁的LED道钉进行频闪,提示交叉路口的行人和车辆,从而可以大大降低交通事故的发生,有效缓解城区交通的拥堵状况,全面提升交通网络的整体运行效率,构建人民群众满意度不断提高、获得感稳步增强的交通出行环境。

  “智慧斑马线”借助色彩提示和视觉冲击的方式,对夜晚人行横道上的行人及过往车辆起到了良好的双向警示作用,尤其在夜间、雨雪天、雾霾等恶劣天气下,闪光“变色”斑马线会显得异常醒目,能有效地提醒市民遵守交通法规,更有利于提醒司机文明礼让,保障道路畅通和行人安全。(卢吕君 厉顺尊 潘郁孟)

责任编辑:马江

微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年
励志盲人女孩 越努力越幸运
励志盲人女孩 越努力越幸运
老宅里的有声书店
老宅里的有声书店
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
? ?