宁波:市场主体 “闯”市场底气更足
2021-05-06 10:24:20 来源: 宁波日报
图集

  “现在开办公司真方便,全部可以在网上办理,而且有了电子营业执照,便可完成年报、查档案,还能电子网签。”说起不断深化的商事制度改革,宁波江丰半导体科技有限公司业务经办人朱聪卓连声赞叹,“宁波办事越来越高效,令人满意。”

  “方便”留给群众和市场主体,“麻烦”留给自己,宁波打造营商环境升级版,为企业提供了优质发展土壤,市场主体“闯”市场、“创”市场底气更足,活力四射。

  今年一季度的数据显示,宁波市市场主体活跃度大幅提升:全市新设各类市场主体4.59万户,同比增长62.3%。截至3月底,全市累计实有各类市场主体113.42万户,同比增长9.7%。其中,民营经济109.44万户(私营企业43.58万户,个体工商户65.86万户),占全部市场主体量的96.49%。一季度注销的各类市场主体有23552户,同比下降38.4%。

  市场主体数量变化背后,是宁波一揽子政策的大力支持和营商环境的持续优化。

  去年以来,面对突发疫情及错综复杂的国内外形势,市市场监管局积极主动做好服务的“加法”、审批的“减法”:在全省率先实现开办企业免费发放电子营业执照和电子印章;推进“证照分离”,落实100项告知承诺审批事项;全省率先推行食品小作坊、小食杂店、小餐饮店“三小行业”多证合一工作,真正实现“准入即准营”。完善退出机制,实现企业注销全程网上办、“零见面”无纸办,促进市场主体“新陈代谢”,结构优化。

  象山的易女士在高新区行政服务中心办理宁波红日文化传媒有限公司营业执照,当天就拿到公司营业执照和免费公章。“我都做好了跑几趟象山的心理准备,没想到连材料都不需要,手机上点一点、签字就可以了,市场监管、税务、银行、社保的流程一天完成,银行开户还送了我们一套章,一分钱没花。”易女士连连点赞。

  饮品店个体户孙先生是许可事项减环节、当场办的受益者,“原来以为开奶茶店,营业执照办好了还需要办理许可证,结果窗口工作人员答复,我的情况符合‘三小行业’中的小餐饮条件,可以在办营业执照的同时完成备案,领取营业执照当天就可以开业了!”孙先生表示,这样的政策让他这样的小投资者更有信心、更安心了。

  市场主体多起来,还要能留得住、活得好。针对小微企业、个体工商户抗市场风险能力较弱、容易面临资金短缺的问题,宁波市纾困与创新两手抓,为市场主体不断“输血”,帮助攻克难关。

  去年疫情期间,宁波的中央“两直”资金下达基层进度全国第一,补助金额和发放速度全省第一。来自甘肃省东乡族自治县的马哈入乃说,是政府发放的3000元“两直”补助资金,帮他的店铺熬过了最困难的时刻。

  宁波还积极破解小微企业“首贷难”问题。2020年,宁波市新增小微首贷户1.47万余户,占全省16.75%。今年前2个月,全市新增小微首贷户2573户,授信金额达65.06亿元。

  与此同时,一系列的减税降费、政务服务便利化等举措,都为市场主体蓬勃发展提供了内生动力与环境保障。

  如旨在集中解决政策兑现提交资料多、审核速度慢、操作流程繁等问题的数字化政务服务平台“甬易办”,实现了政企交流从“线下收集”到“线上呼应”、政务服务从“坐店等客”到“速递上门”的转变。

  宁波市税务部门积极开展智慧税务探索,率先上线电子税务局出口退税新系统,今年第一季度,累计为15165家企业办理出口退税174.9亿元,退税金额较上年同期增长47.6%。

  长江经济带部分城市政务服务一体化改革进一步推进。今年,宁波、长沙、合肥、南昌、郑州、武汉、贵阳、株洲、湘潭9个城市签约实现政务服务“跨省通办”,企业群众足不出户便可实现政务服务事项异地办理。

  全国工商联发布的《2020年万家民营企业评价营商环境报告》显示,宁波营商环境得分居全国第七,要素、法治、政务、市场、创新等五大环境评价,宁波分别位列全国第三、第四、第二、第二、第四,是排名前十的城市中唯一企业评价均居全国前五的城市。(记者 王岚)

责任编辑:宋越

微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年
励志盲人女孩 越努力越幸运
励志盲人女孩 越努力越幸运
老宅里的有声书店
老宅里的有声书店
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
? ?