这个假期,他们的笑容最美!
2021-05-06 10:09:52 来源: 杭州日报
图集

  这个“五一”假期,杭州有多热闹?根据杭州市文化广电旅游局发布的数据,仅假期首日,杭州市就接待了游客153万人次,较去年同期增长88%。

  “数字之城” 志愿服务不一般

  旅游是一件开心事,可是景区“如厕难”也是困扰很多游客的难题。5月2日,从河南来到杭州旅游的刘先生刚走到断桥就碰到了这样的尴尬事儿。

  恰好看到断桥入口处的志愿者在服务,刘先生便上前询问。志愿者一面指示位置,一面打开手机让刘先生扫描“志愿问询宝”二维码。“打开微信小程序,几秒就能看到附近厕所的位置,太方便了,杭州这座‘数字之城’果然不一般!”刘先生尝试“志愿问询宝”服务后说。

  “志愿问询宝”是由“美丽杭州”志愿服务队根据多年实践经验,依托电子地图设计的小程序,以旅行指南为主要功能。“哪里可以游船、哪里可以喂鸽子、什么样自由行最适合自己,问一问‘志愿问询宝’都可以实现。这样一来,志愿者的服务效率和游客满意度也大大提升了!”来自浙江工业大学的志愿者蔡冉介绍。

  青年节 青年志愿者在一线

  “现在您看到的就是模拟当时浙江陆军监狱的场景。‘四一二’反革命政变后,这里成为国民党在杭州关押、屠杀共产党员和革命者最主要的一所监狱。包括当时4任浙江省委书记、14位省委常委、32位县委书记在内的154名共产党员牺牲于此,不少同志牺牲时仅有20来岁。”5月4日一大早,杭州青年运动史馆迎来当天的第一批参观者,青年党员志愿者、杭州电子科技大学大四学生王超男认真地为大家讲解。

  位于上城区思鑫坊萱寿里17号的杭州青年运动史馆是青少年红色基因传承基地,也是爱国主义教育基地。为更好地服务来自全国各地的游客,王超男接受了近一周的专业培训后提前到岗。她说,在红色场馆做志愿者是一份特别神圣的工作。为保证讲解内容的准确性,她认真研读了青年运动史,搜集了很多相关的资料。“五四青年节这一天,我作为青年志愿者在追寻红色记忆、传播红色文化中庆祝青年人的节日,特别有意义。”王超男说。

  最美的季节 最美的笑容

  5月1日下午3点,湖滨商圈客流量猛增。为了快速疏散行人,保障游客出行安全,杭州志愿者“最美人墙”随即启动。活跃在“人墙”队伍中的青年志愿者、年仅19岁的盛泽韬,已经是这支队伍的“老队员”了。

  交通引导、旅游咨询、无偿献血宣传……今年的“五一”假期,盛泽韬的时间被志愿服务“占”得满满当当,志愿服务已经成了他生活的一部分。盛泽韬说,在志愿服务的过程中,他感受到了个人价值与国家发展、社会进步之间的紧密联系。

  盛泽韬希望自己能够成为2022年杭州亚运会的一名志愿者,向世界展示中国青年志愿者的风采。“我很早就开始做准备了,除了持续参与志愿服务之外,还每天都抽出时间跑步锻炼、学习英语。”说到这里,小盛显得自信满满。

  据了解,在“五一”假期,全市有超过1.7万名志愿者在人流密集的景区景点、交通枢纽、文博场馆等,为市民游客提供维持秩序、交通指引、信息查询、文明宣传、便民服务等志愿服务。在杭州最美的季节,他们为南来北往的游客送上了杭州志愿者最美的笑容!(记者 何去非 通讯员 付婧)

责任编辑:宋越

微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年
励志盲人女孩 越努力越幸运
励志盲人女孩 越努力越幸运
老宅里的有声书店
老宅里的有声书店
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
? ?