“五一”假期杭州累计实现销售额20.01亿元
2021-05-06 10:09:52 来源: 杭州日报
图集

  刚刚过去的“五一”假期是杭州迎来部分行政区划优化调整后的第一个小长假,大家放松心情,零售、餐饮、文旅等消费快速增长,已经超过2019年同期水平。

  商业零售“旺”夜间经济“亮”

  据统计,“五一”期间,全市累计实现销售(营业)额20.01亿元,同比2020年增长22.7%,同比2019年增长17.4%。假期消费市场呈现“促销精彩、消费活跃、快速增长、安全有序”的特点。

  消费新,则城市新。在整合消费促进月、休闲购物节等传统促销活动基础上,全市商务系统统筹疫情防控和促进消费两大工作,积极谋划,营造氛围,打造出新的消费节庆品牌和平台。

  4月29日晚,“数智消费 乐享生活IN杭州”2021杭州首届数智消费嘉年华在钱塘江畔启动。据悉,本次活动全景式呈现“数智”消费十大主题活动,全视角展示“新消费·醉杭州”的独特魅力,在全市乃至全省掀起一股数智新消费潮流。

  节庆带动下,全市消费市场尽显活力。“五一”期间,全市4672家零售样本企业销售额达9.25亿元,同比2020年增长6.4%,同比2019年增长37.1%。

  其中,综合百货客流、销量双增。“五一”期间,各大商场都推出了多种优惠促销活动,商场人气稳步回升,消费潜力回补释放。全市11家重点百货商场累计实现销售额3.75亿元,同比2020增长1.5%,同比2019年增长39.8%。消费热点主要集中在服装鞋帽、箱包、化妆品、首饰等商品。

  除此之外,杭州“夜经济”依托杭州历史文化底蕴和数字经济先发优势再现往日繁荣。“五一”期间,武林、湖滨、吴山和十字金街等四大商圈累计实现销售额3.17亿元,比2020年增长20.6%;比2019年增长5.5%。

  客流量与旅游消费迎来双增长

  “复苏”“反超”“创新高”是杭州“五一”文旅市场的关键词,根据杭州市文化广电旅游局发布的信息,“五一”假期,全市各景区(景点)累计接待市民游客921.003万人次,较去年同期增长85%,外地游客接待量、全市旅游收入也迎来历史同期最高水平,客流量与旅游消费迎来双增长。

  大数据显示,截至5月5日下午3点,五天假期,全市接待外地来杭游客量在535万人次左右,按照可比口径同比2019年增长27%;游客通过银联通道消费总额为57.9亿元、人均刷卡消费4237元,分别较2019年同期增长23.1%、17%。

  晴好雨奇的西湖、生生不息的大运河、璀璨的良渚文明,是三张“金字招牌”,也是杭州假期旅游的“当家花旦”。五天假期,西湖景区(含西溪湿地)共接待游客199.09万人次,清河坊历史街区接待游客39.69万人次,湖滨步行街接待游客124.6万人次;运河景区接待游客24.45万人次;良渚博物馆和良渚古城遗址公园分别接待游客2.89万人次、5.81万人次。

  文化融入生活,成为假期旅游的新特点,尤其是传统活动与新派体验共赏的沉浸式演出,更是锦上添花。比如,武林艺术商圈18家联盟单位举办“浪漫古曲”百年经典传世名曲音乐会,京杭大运河杭州景区在小河直街等历史文化街区上演《上扇若水》沉浸式互动游戏,西溪湿地《今夕共西溪》实景演出华丽亮相,余杭径山举行禅村童玩节、瓶窑老街组织民艺盛典——花伞淘货市集大狂欢等。

  与此同时,杭州周边各景区(景点)凭实力“圈粉”、靠创意“出圈”,游客接待量纷纷破纪录。桐庐举办首届翙岗古村动漫艺术节、深澳百匠艺术文化村匠人市集、沉浸式汉服秀等活动,聚人气、接地气;桐庐瑶琳仙境、严子陵钓台、大奇山等景区迎来历史最高客流量;临安《狐妖小红娘》景区推出全国首个“国漫主题行浸式”夜游,连演12场,场场爆满,带动周边民宿等乡村旅游收入超过3000万元。

  数据显示,“五一”期间,萧山区、余杭区与临平区、富阳区、临安区、建德市游客接待量均超过50万人次,桐庐县游客量达到88.53万人次,淳安县为72.21万人次,钱塘区为4.37万人次。

  据了解,假期杭州旅游景区落实“限量、预约、错峰”要求,规范佩戴口罩等措施,博物馆、文化娱乐场所等密闭空间加强通风消毒管理;热点景区通过增加安保和志愿服务力量,以及临时开辟网上预约快检通道等方式,有效引导游客减少排队、错峰出行。(记者 王艺霖 张雅丽 通讯员 王聪 张建文)

  (原标题:“五一”假期全市累计实现销售额20.01亿元 景区(景点)累计接待游客921万人次)

责任编辑:宋越

微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年
励志盲人女孩 越努力越幸运
励志盲人女孩 越努力越幸运
老宅里的有声书店
老宅里的有声书店
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
? ?