“新”“热”“土”点燃五一黄金周 乡村经济迎来新契机
2021-05-05 11:32:01 来源: 新华网
图集

  五一黄金周出游,年轻人对小众和原生态的偏爱,为乡村振兴带来新契机。如果把五一消费归纳为三个字,那就是“新”“热”“土”。

  新:假日消费背后的城乡双向流动,是新一代人的新消费,新热爱,新体验,也是内循环的新体现。

  热:假日经济背后体现了中国经济的活力,从银发族到80后,90后,00后,中国人对于未来都充满了信心。

  土:小镇和乡村成为消费新动能,越来越多的年轻人也选择回到乡村,建设乡村,振兴乡村。

  平台经济促进乡村经济回暖

  相对于跋山涉水拍照留念,越来越多的年轻人选择气候宜人,风光美好的乡间度假。

  五一期间,飞猪乡村民宿预订量同比涨超220%,增速超过酒店。丽江、大理、舟山、厦门、嘉兴、北海、黄山、桂林等地乡村民宿表现抢眼。

  睡进风景里的露营蹿红。仅在今年4月,就有超200万人在天猫搜索露营相关的商品。80后和90后是露营的主力军,占比总人数的半壁江山。然而,00后的增速是所有群体中最快的,同比增长约2.4倍。

  天猫超市数据发现,五一前一周,有31%的白酒销量为异地收货。从上海下单,为河北农村老家人送老白干,或是从北京下单,为江浙农村老家人买绍兴黄酒的订单明显增加,“人未到酒先到”成为年轻人五一回乡探亲的方式之一。

  即使选择到乡村躺平,也要将“偷懒”进行到底。环比节前,饿了么的五一数据显示,秦皇岛、北海、龙岩、漳州和恩施等多地的乡村民宿外卖量增幅明显。以阿那亚走红的乡村酒店订单环比增长超1倍,同比增长2倍;而以古村落知名的龙岩和漳州,乡村酒店外卖需求环比节前也涨了60%以上。

  新消费见证火热县域市场

  这个五一,也是中国县域人群火热消费的见证。

  小镇青年重健身,男颜经济崛起。5月1日-3日,淘宝特价版县域消费者最爱购买的商品里,男士彩妆购买同比增长1692.6%,蛋白粉增长276.8%,洗脸巾,筋膜枪,无钢圈内衣紧随其后,同比增长分别为239.4% 、192.7%,145.4%。

  线上消费火爆,线下消费回暖显著。5月1日-3日,支付宝线下消费笔数TOP10的县城分别为:郑州中牟县,温州永嘉县、苍南县、平阳县,南昌南昌县,长沙长沙县,合肥肥西县,福州闽侯县,嘉兴嘉善县,惠州惠东县。其中南昌县消费笔数的同比增幅超50%。

  同期的高德驾车导航数据显示,惠东县、长沙县、博罗县、中牟县等成为自驾游最受欢迎的县域目的地。“汽车一响黄金万两”,自驾不仅满足了人们出行需求,也给拉动了当地旅游消费。淘宝特价上,博罗县、长沙县、惠东县的消费笔数明显领先,甚至高于沪、深、杭等发达城市的某些城区。

  乡村消费还离不开生产力的提升。据悉,乡村网购“生产力”已成为趋势。数据显示,淘宝农资市场规模已超百亿,买家56%来自六线以下的县域乡村。今年前4月,淘宝农资继续保持高增长,喷灌/滴灌设备较去年同期翻了300倍,温室大棚配件翻了37倍;水产养殖、养蜂工具等商品同比涨幅超300%。今年前四个月,淘宝上挖掘机的销量同比去年增长了63%。

  乡村旅游为经济双循环带来新契机

  田园乡村越来越成为期待的旅游地点,成为是高压的工作和紧张生活的缝隙中,抚慰职场焦虑的诗和远方。飞猪上乡村旅游搜索热度持续攀升,五一期间乡村游相关搜索量较清明小长假增长超150%。

  在此之中,小众乡村景点也显示出低调的实力,宁夏中卫的沙坡头、上饶的葛仙村、桂林阳朔的遇龙河、黔东南的西江千户苗寨等乡村旅游目的地预订增速较快。

  与绿水青山相得益彰的是农家美食销量看涨。五一期间,飞猪平台上农家乐相关商品预订量同比增长超260%。

  大自然是乡村的绿水青山,也更是户外运动文化天然的摇篮。飞猪数据显示,冲浪、攀岩、徒步、滑翔伞、沙漠、露营、浮潜、潜水、跳伞、蹦极等户外旅游运动预订量同比涨超200%,平均消费金额同比涨超3成。其中,去雨崩村徒步遥望圣山,去后海村冲浪品尝海水,去火星基地探索“外太空”,是年轻人解锁乡村旅游的新姿势。

  开门把游客迎进来,自己也要走出去。在夸克上,县域人群的五一出游相关搜索量同比大涨超过200%。

  在飞猪上,乡村居民最爱去的城市是,上海,杭州,北京,成都,广州,武汉,西安,重庆,郑州,以及长沙。乡村银发族去一二线城市旅游的预订量同比涨超40%。

责任编辑:宋越

微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年
励志盲人女孩 越努力越幸运
励志盲人女孩 越努力越幸运
老宅里的有声书店
老宅里的有声书店
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
? ?