奋斗,是青春最美的注脚
2021-05-05 10:37:49 来源: 浙江日报
图集

  五四青年节前夕,一批取得优异成绩的共青团员、团干部受到共青团中央表彰。其中,浙江有15人荣获“全国优秀共青团员”称号、12人荣获“全国优秀共青团干部”称号。虽身处不同领域、不同岗位,但他们都将青春奉献在基层、在一线,不负韶华、不负时代。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。对于获奖青年们而言,挫折就是拼搏的动力。全国优秀共青团员、2004年出生的绍兴姑娘蒋裕燕,4岁时因车祸失去右臂和右腿,但她总以乐观的心态对待无常的命运。7岁学习游泳,13岁成为国家队最年轻的浙江籍运动员,15岁在世界残奥游泳锦标赛上收获3枚金牌……蒋裕燕知道,不管有多大的困难,只有努力,才能游到终点。

  全国优秀共青团员、云和县的“信义少年”叶石云11岁时,父母在49天里相继因病去世。为偿还因治病而欠下的3万元债务,他连续6年坚持利用周末和假期等捡废品、打零工,省吃俭用还清了所有债务。以优异的成绩大学毕业后,他当选为云和县志愿者协会副会长。叶石云说,要将志愿服务作为毕生事业,来报答和传递好心人带给他的爱与善。

  以个人利益为重,还是让青春之花绽放在祖国最需要的地方?获奖者们用行动给出答案。“我在农村长大,特别希望有一天能为农村的孩子们带去知识和快乐,也尽我所学为乡村振兴贡献力量。”全国优秀共青团员、杭州师范大学信息科学与工程学院大四学生郎威俐,来自一个困难家庭。临近毕业,她没有选择城市里待遇较好的教学岗位,而是义无反顾报名了“农村学校教育硕士师资培养计划”,毕业后将到乡镇农村学校任教。

  全国优秀共青团干部、杭州第一技师学院团委书记王强,已在共青团工作十余年。2018年9月,他积极响应组织号召,主动奔赴湖北恩施州脱贫攻坚一线。他实地走访调研200余个贫困村,主持修订资金管理办法、撰写调研文章,从学校教师成长为扶贫协作领域的行家里手。两年多来,他和同事帮助当地建成950个帮扶项目、帮助23万困难群众脱贫增收,获评“全国脱贫攻坚先进个人”。

  人民群众有需要的地方都是前线。今年,是全国优秀共青团员、淳安小伙余书辉进入消防员队伍的第5个年头。1999年出生的他参加过灭火救援、抢险救灾战斗650余场,救出被困群众50余人,被省消防救援总队记个人二等功一次。消防救援队伍改革转制后,余书辉决定留队。

  青春是船,理想是帆。青年人正用奋斗为青春写下最美的注脚。(见习记者 钱弘慧)

  (原标题:奋斗,是青春最美的注脚——我省全国优秀共青团员、团干部速写)

责任编辑:宋越

微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年
励志盲人女孩 越努力越幸运
励志盲人女孩 越努力越幸运
老宅里的有声书店
老宅里的有声书店
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
? ?