中国工艺美术大师嵇锡贵:瓷土绽春韵 匠心振国艺
2021-04-21 15:07:48 来源: 新华网
图集

  80岁,80件展品。在“天堂”杭州的“人间四月天”里,一场为期22天、名为《春之花》的当代中国陶瓷艺术邀请展缤纷启幕。这是中国工艺美术大师、国家级非遗技艺代表性传承人嵇锡贵阔别已久的个展。历久而弥新,人们翘首期待,这位德艺双馨的老艺术家用她拿手的陶瓷技艺,绽放出如许春韵。

嵇锡贵(右二)为参观者介绍展出的陶瓷艺术品。新华网发

  秀出中国瓷器“国际范”

  年轻一代知道嵇锡贵,是因为她曾是G20杭州峰会国宴用瓷的画面总设计师。收藏界或老一辈都很清楚,几十年前的当代日用瓷器巅峰之作——代号“7501”的主席用瓷,她也是主创者之一。

  1975年1月,嵇锡贵所在的轻工部陶瓷研究所接到任务,设计制作一批代号为“7501”的生活用瓷。当时,嵇锡贵担任釉下彩组负责人。“釉下彩不含铅,是生活用瓷的首选,但难度最大,在泥坯上作画,在当时的技术条件下,成功率不足1/10。”嵇锡贵回忆说,为了顺利完成这项任务,她和小组付出了巨大的努力。

嵇锡贵早年制作瓷器工作照。新华网发

  “7501”千余件瓷具,大小、高低、厚薄、重量几乎等同,从设计到成品,历经10个月,每件瓷器都经过嵇锡贵手。“7501”餐具无论原料、成型、彩绘还是烧成,都堪比历代陶瓷,代表了中国当代陶瓷艺术制作的最高水平,成为我国陶瓷历史上的国宝。

  2015年,75岁的嵇锡贵接到一个新任务——设计G20杭州峰会国宴瓷。根据设计要求,作品需体现“西湖元素、江南韵味、浙江特色、中国气派、世界大同”的理念。

嵇锡贵为G20杭州峰会设计的“繁华盛世”系列瓷器作品之一。新华网发

  由于时间紧迫,接到任务后,她立马动手。最忙的时候,凌晨3点多起床,晚上过了12点才睡觉。最终,经专家评审,她设计的“西湖韵”“繁华盛世”“国色天香”等3套方案全部入选。这3套国宴瓷分别对应G20杭州峰会3场宴会的不同主题。

  2016年9月4日晚,G20杭州峰会欢迎宴会上,摆在餐桌上的一整套晚宴餐具惊艳全场。尤其是瓷器上的花面,水墨氤氲、山色空蒙,让人有种瞬间“穿越”西湖畔的身临其境之感。

  这一晚,嵇锡贵及其团队让陶瓷这一中国古老技艺秀出与众不同的“国际范”。这一晚,中国再一次赢得全世界的赞美。

  点燃越窑青瓷“新炉火”

  “我有一种不服输的劲头,做事一定要做到最好。这份执着,推动我不断努力,对事业有更高的追求。”每每谈及自己坚守半生的陶瓷艺术,嵇锡贵的眼神里总会闪耀光芒。

  在水乡湖州,嵇锡贵度过了美好的童年。初中毕业后,她考上当时的景德镇陶瓷美术技艺学校后又考进景德镇陶瓷学院(现更名为“景德镇陶瓷大学”),从此走上了制瓷之路。

嵇锡贵《春之花》个展代表作之一。新华网 吴佳蔚摄

  “古代做陶瓷的艺人都要拜风火神。到了现代社会,仿佛还有一种冥冥中的神秘力量藏在炉火中。”嵇锡贵说,陶瓷制作其实是一门综合艺术,可贵之处在于它风格多变,品质独有。

  2013年,嵇锡贵将自己的陶瓷工作室迁至杭州西溪湿地。在那片静谧雅致的空间里,她和学生们不断探索陶瓷艺术的未来。

  对于传承,嵇锡贵有自己的理解:“传承绝不是因循守旧。就拿越窑青瓷来说,东汉时就烧制出来了。随着时间的推移,新的器型、纹样、技法不断出现,后人才能据此判断它属于哪朝哪代哪派。”她认为,新时代的瓷器艺术应融入属于这个时代的技法和元素。

  作为越窑青瓷唯一的国家级传承人,嵇锡贵的肩上担负着浙江青花瓷和浙江越窑青瓷的恢复工作。“恢复并不是与千百年前一模一样。”面对越窑青瓷的传承创新,嵇锡贵选择“另辟蹊径”,不停地应用新时代的题材、元素、技法,让古老瓷艺产出与时俱进的语汇。她不重复过去,更不重复自己。

  2014年,中国艺术研究院研究生院招生正式开设传统技艺研究(越窑青瓷烧制)方向,并聘请嵇锡贵为该方向的研究生导师。这是历史上“越窑青瓷烧制”第一次作为单独方向,被列入研究生招生目录。如今,该专业已培养出大批优秀人才,他们正用自己的双手托举起新生代陶瓷艺术的明天。

嵇锡贵(左一)与浙江省陶瓷行业协会副理事长兼秘书长、瓷颜茶语创始人张圣暄合影。新华网发

  勇攀艺术高峰的同时,嵇锡贵也从容开放地接纳着来自市场的考验。她舍弃一众文艺十足的展览馆、美术馆,将80岁的个展搬进杭州老牌CBD——杭州大厦。这项举动在浙江省陶瓷行业协会副理事长兼秘书长、瓷颜茶语创始人张圣暄看来,既是创新,亦是挑战。

  “像陶瓷这样的传统艺术,如果能在资本运作下更好地发挥其商业价值,由此为技艺传承添砖加瓦,从而实现生活的艺术化,让艺术和商业和谐共生,使其走上一条可持续发展的产业化道路,这是我们所期盼看到的未来。”张圣暄说。

  薪火传承,生生不息。嵇锡贵表示,当前国内陶瓷领域的目光尚且集中在艺术水平上,科技含量反而是现在工艺美术行业十分缺乏的发展要素。她希望,在将来,能有更多优秀的“接班人”参与到这项传统艺术的科技升级中,让新时代的陶瓷艺术成为中国走向世界的“金名片”。(吴佳蔚)

责任编辑:戴益节

老宅里的有声书店
老宅里的有声书店
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
浙江:杭绍台铁路椒江特大桥顺利合龙
浙江:杭绍台铁路椒江特大桥顺利合龙
追寻红色足迹,传承红色基因
追寻红色足迹,传承红色基因
? ?