睿思一刻?浙江:浙江疫苗工作“开打”至今,你“苗苗苗”了吗?
2021-04-20 17:57:20 来源: 新华网
图集

  见面打招呼还在问“你吃了吗?”跟上潮流!现在一些地方流行的问候语已经开始变成了“你打疫苗了吗”。近期,在一句“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗!”的“破圈”新冠疫苗接种宣传语下,“打疫苗”在人们的生活中已不再陌生。

  根据浙江省安排,凡在全省范围就业、旅居的成年人,不区分是否为浙江户籍、是否参加了医疗保险,只要排除接种禁忌,均可凭本人身份证等有效证件,经单位或个人预约,在合规接种点免费接种。

  近期网络上浙江的“疫苗接种”相关的讨论也一直居高不下,一周内共发布消息有33080条。在各信源中网络报道量随时间的变化趋势中,4月14日是信息发布的高峰期,发布信息量为5727。提及频率较高的热词为:问题、重症、疫苗接种、疫苗流动接种、直播。在网民情绪的分布情况中,情绪“喜”占比最大,其次是情绪“沉默”、“乐”,占比分别为30.59%、29.47%、23.44%。

  浙江省疾控中心主任王桢表示,现在外防输入的压力和风险仍旧持续存在,接种疫苗要形成一定的人群规模数量,也就是达到人群的免疫屏障以后才能发挥一定的效力。“从现在的研究数据看,通常是认为70%--80%才能构建有效的免疫屏障,阻断病毒大范围传播和流行,尤其在下一步国门开放的情况下,更加需要做这件事情。”

  网络上有关于“打不打疫苗”的讨论,群众支持态度已经由最初的抗拒、怀疑,开始渐渐被人们所接受。许多曾纠结要不要打疫苗的群众,也开始四处咨询“哪里还有苗”“我能去哪儿打”。有不少在浙江的网友表示,自己所在的单位、社区有组织报名免费打疫苗,如今已经接种完毕或者打完第一针的网友也不在少数。但目前也还有部分网友持观望态度。另有一些还未预约打疫苗的网友表示,不是自己不想打,只是打疫苗的时间都是上班时间,有些不方便。

  作为首批加快推进新冠疫苗全民免费接种的省份,浙江通过数字赋能,依托“疫苗和预防接种综合管理信息系统”,优化预约、预检、接种服务。居民可以通过手机自助建档预约接种,集体单位接种个人信息可以批量化导入接种系统。

  近日,浙江省防控办和浙江省卫生健康委也在“浙里办”上线数字政府常态化疫情防控集成应用,开通新冠疫苗接种“随身查”、新冠核酸检测“一指约”等常态化疫情防控公共服务,打造起一批惠民惠企、好用管用的服务场景。截至4月17日,浙江省新冠病毒疫苗累计接种量达1200.28万剂次。

  在网络和媒体上,中国工程院院士李兰娟等科技大咖呼吁大家理性对待疫苗接种,相信科学。她强调,接种新冠疫苗是预防新冠病毒感染最有力的武器,早接种、早安心,共同为健康筑起免疫长城。

  随着浙江防疫工作的推进,接种新冠疫苗陆续从“全民动员”落实为“全民行动”。这是中国式安全感,也是浙江的责任所在。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

浙江:杭绍台铁路椒江特大桥顺利合龙
浙江:杭绍台铁路椒江特大桥顺利合龙
追寻红色足迹,传承红色基因
追寻红色足迹,传承红色基因
祖国日日护我 今天换我护祖国
祖国日日护我 今天换我护祖国
重温发展历史 分享 “枫桥经验”
重温发展历史 分享 “枫桥经验”
? ?