浙江诸暨:以茶为媒,“新零售销售模式”成为撬动乡村振兴的杠杆
2021-04-17 10:31:10 来源: 新华网
图集

  新华网杭州4月17日电(朱黎灵 夏亮)“欢迎各位来到我们直播间,我现在推荐的这款是陈宅有名的黄金茶叶,是炒茶大师现场炒制的,黄金茶含有氨基酸、茶多酚等人体需要的营养……”

  16日上午,在浙江省诸暨市陈宅镇游客接待中心、陈宅镇石壁湖村文化礼堂内,诸暨市网联会一名主播,正在直播间为炒茶大师现场炒制出来的茶叶进行直播秒杀活动。

  现场炒制的5斤茶叶,不到1分钟就被抢购一空。原来,这是一场以茶为媒,带动地方农副产品的“首届诸暨陈宅茶艺节”直播带货活动,在现场,还有多位网红以网络直播带货方式,为陈宅镇地域的茶叶品牌及地方特色农副产品进行宣传销售。

  浙江诸暨市陈宅镇共有茶叶种植面积6000余亩,年产茶叶2万余斤,在当地社会经济中占有重要地位,但由于茶叶生产标准不一,产品知名度不高,市场竞争力不强,滞销现象时有发生,茶农、茶企的效益并不显著,为了促进当地的茶叶发展,同时拓宽陈宅镇农副产品销路,让“陈宅味道”走出陈宅,陈宅镇政府在去年就成立全市首个区域产业农合联,开展陈宅镇首届品茶大会,成功注册具有地域特色图形商标9件。

  “作为山区乡镇,陈宅镇经济产业相对单一、农民增收渠道不宽,且缺乏龙头产业和项目支撑,所以,我们将以全镇茶叶产品为突破口,打破传统销售模式,运用快速发展的网络销售、“新零售销售模式”,带动陈宅茶叶产业的长久发展,并为当地农业增效、农民增收、农村致富起到示范带头作用,从而促进全镇全域消薄。”陈宅镇农业副镇长倪卓君表示。

  今年,陈宅镇邀请全镇茶企,结合诸暨市委宣传部重点打造的“暖心八件事”之一“我为家乡带个货”活动,与诸暨市2025创意产业园通力合作,举办了“首届诸暨陈宅茶艺节”直播带货活动。通过直播炒茶大师对茶叶手工匠心的制作、镇年轻干部对老家陈宅风景特产的推介,近距离了解茶叶生长的环境及生产过程,运用诸暨市网联会的力量,开辟线上“带货”模式,以网络直播、短视频、航拍等形式,让更多人品尝到老家陈宅的高山茶叶,欣赏到家乡美景,感受到家乡文化。

  陈宅镇党委书记王其军表示,今后陈宅镇将以茶为媒,从为民兴茶的高度,有效整合资源,优化农产品生产体系、经营体系,运用农业产品抱团取暖的办法,培育一批新零售单位,鼓励茶企积极探索发展新零售、直播带货等模式,用心用情做好茶农帮扶工作,提档升级茶叶产业。

  “将一片茶叶打造成陈宅的一张金名片,推动茶叶产业网络销售规范化、标准化、品牌化和旅游业融合发展,通过茶产业的蝶变升级,加快推进美丽城镇建设,从而推动乡村振兴、实现产业兴旺。”王其军说。

责任编辑:马江

祖国日日护我 今天换我护祖国
祖国日日护我 今天换我护祖国
重温发展历史 分享 “枫桥经验”
重温发展历史 分享 “枫桥经验”
“解封”一周年 #共赴武汉之约#
“解封”一周年 #共赴武汉之约#
点一盏心灯
点一盏心灯
? ?