睿思一刻?浙江:“数”说快递行业的“叫座不叫好”
2021-04-14 16:24:13 来源: 新华网
图集

  近两年,特别是疫情影响之下,越来越多的人习惯网上购物,快递业务量也随着电子商务的发展而迅速上扬。然而快递物流行业的发展似乎却并没达到预期,这里面存在着何种原因?让睿思大数据带你一探究竟。

  近日,极兔速递、百世快递因“低价倾销”被义乌邮政管理局处罚,停运部分分拨中心,引发关注。同日,顺丰控股当天开盘后便一字跌停,顺丰跌停甚至上了网上热搜。

  义乌作为全国最大的小商品集散地,电商遍布,其中电商的命脉就是快递物流。交通运输部发布的数据显示,义乌快递业务量位居全球第一。今年1-2月份,义乌快递服务企业业务量累计完成超过11.08亿件,同比增长154.6%;业务收入累计完成30亿元,同比增长95.8%。义乌快递行业的一举一动无疑具有风向标的作用。

  舆论普遍对此处罚表示支持,认为监管部门对相关企业“低价倾销”的处罚能警示行业。同时期待快递行业能够进一步提升服务质量,走好“最后一百米”。

  据新华睿思系统分析显示,关于“快递低价倾销”事件中,相关信息共有6379条,其中4月9日是信息发布的高峰期,发布信息为2186条,需要关注到的高频率信息为:顺丰、时效、业务、高端、同行。

  快递行业的发展一直保持着迅猛的态势。国家邮政局披露数据显示,今年3月份,快递发展规模指数为330.4,同比增长38.7%。从分项指标看,快递业务量预计同比增长42%;快递业务收入预计同比增长31%。一季度,快递业务量和快递业务收入同比增速预计分别达72.5%和47.3%。

  然而快递业务量屡创新高的同时,行业竞争却在加剧。一些快递公司此前的收费标准远低于业内普遍的成本价,对整个快递市场造成了一定的影响,快递行业价格竞争已经愈演愈烈。

  有网友感到困惑,“从消费者的角度讲,快递费不是越低越好?企业打他们的价格战,百姓坐收低价福利,何乐不为?”然而事实并非如此。

  中国交通运输协会快运分会副会长徐勇分析,现在快递对消费者的价格并不低。只是对电商比较低,量越大价格就越低。虽然低价策略帮助快递公司迅速拓展市场,但从长期来看,价格低于成本的无序竞争,让整个行业陷入不健康发展的恶性循环。快递企业的竞争应体现在管理创新、数字化与自动化等能力提升上,进一步提高服务质量与效率。

  还有声音预测,随着越来越多的快递机器人上路,我国的快递行业也逐渐走向了无人化时代,无人化、智能化、自动化或将成为新一代快递企业的核心竞争力,而快递员也将会被无人化所替代,那时候快递行业将会迎来更多的挑战。

  激烈的市场竞争背景下,快递行业已逐步淘汰了多数中小企业,随着价格战的继续,竞争将更加白热化。快递行业未来将不再单纯是流量的比拼,而是资本、资源、品牌、文化的综合较量。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

?

责任编辑:韩冰玉

重温发展历史 分享 “枫桥经验”
重温发展历史 分享 “枫桥经验”
“解封”一周年 #共赴武汉之约#
“解封”一周年 #共赴武汉之约#
点一盏心灯
点一盏心灯
又是一年清明祭
又是一年清明祭
? ?